注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埖堓

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨落风尽花红, 太匆匆, 路几重, 一夜春来秋去晚来风。 月色朦, 云雾胧, 清华过尽逍遥醉苍穹。 人生路, 视不同, 自是如水若空怎能懂? 江湖泪, 是与非, 爱恨情仇流去几个冬。

网易考拉推荐

沈阳华威天下科技有限公司认为怎样的人不适合当程序猿?  

2017-03-03 10:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件蚕食一切未来属于程序猿。所以人人都想当个程序猿可是程序猿虽好但并不是每个人都能当好程序猿。在你做出决定前还是先看看自己能不能当好程序猿吧。可是什么样的人不适合当程序猿呢?不要喝鸡汤我们看看 Quora 上面是如何回答的。

 

在全栈开发者 Adam Leffert 看来最重要的是态度:

 

我认为编程要想成功最重要的是态度。当然最低水平的智力还是要的。以我这么久的经验来看还没见过蠢到不会做的。

 

但是好坏程序猿之间的差别几乎永远是态度。

 

耐心对华威天下而言程序猿最重要的一条就是这个。写代码和调试极其令人沮丧。要想做好你得保持冷静至少冷静到能够保持清晰的头脑。

 

精力:处理棘手问题编写大量代码容易使得身心俱疲所以精力很重要而且你要有屁股不离座直到工作完成的能力。

 

逻辑思维对于逻辑思维程序猿队列中会常常提到,这条看似明显其实不然。一般的程序猿在碰到棘手问题的时候一般是靠猜来解决的。运气好可能猜得中但运气不好就难搞了。问题是猜并不能有效缩小可能原因的范围。好的程序猿会提出猜想然后进行测试从而排除掉一堆的可能性。比方说屏蔽一段代码看看问题是不是还出现。

 

自负作为程序猿不能过于自负,编程不是你自己的事。这跟你的团队、代码、客户、利益攸关者等等都有关系。

 

曾写过不成功 OS 的 Peter Nierop 则总结出了当不好程序猿 3 个迹象:

 

讨厌用 Google:

 

 github、google 和在线网站上面有大多数现成的解决方案。买本老教授的书学编程的日子已经过去了现在的代码来得快去得也快。而至关重要的事情是把你的东西尽快推向市场。任何不愿每天至少使用搜索引擎1小时的人都应该另寻高就(编者注 1:Google 自己的研究也发现,开发者搜代码越来越频繁注 2:有人可能会说自己不是讨厌用而是用不了。好吧如果是这样的话我要加最重要的一条:不懂用 google 的想都不要想当程序猿了)。注意,这某种程度上可能是因为你什么都想自己来想成为全世界唯一的那个纯粹的 coder。

 

朝九晚五的心态:

 

再强调一遍及时发布很重要。普通的程序猿往往每天工作不到 8 小时,好吧这就是你平庸的原因所在。不平庸的程序猿连续 22 小时冲刺以后才能打个盹隔 4 天才洗次澡并在接下来的 2 周时间里每天要用 2 小时写一些报告。不能或者不愿在必要时加班的人最好打住。

 

极其糟糕的记忆:

 

编程就是开很多的会做各种各样的变更可能脑子里面要装 100 页的代码。未必是每一行都要记得清清楚楚,但起码在管理层又折腾出一个变更或客户突然又冒出一个想法时要知道你的程序是干什么用的,什么地方可能会失败怎样才能很快修好。如果你的记忆力实在是太糟糕的话最好还是找份其他的工作。

 

我在这个行当干了这么久碰到过各种各样的程序猿不变的一点是一旦有上面的问题这些人基本都干不久。

 

CaveOfProgramming.com 开发者 JohnPurcell:

 

由于开发界总是渴望有新鲜血液进来,所以除非你实在是太差(或者你原来基本都不用工作)否则想不成功都很难。我喜欢 Peter Nierop 的回答不过说到正式的付费工作,我本人总是严格遵守朝九晚五的习惯,所以那个说法应该看工作情况而定。

 

如果你发现编程很乏味学习又总是繁琐无趣的话,那你想做好就很难了。因为你要跟已经编程上瘾的人竞争。不过我也见过几个人虽然不喜欢编程业余时间基本也不编程,虽然称不上出色的程序猿但是的确能够借此谋生。

 

要记住的是编程不是什么精英才能干的事情。这个行业永远都缺人。所以除非你一点都不喜欢编程或者也没有准备好看在钱的份上忍住这种不喜欢否则都可以来编程。

 

而享受编程乐趣的 Prince Pranav 提供了 3 个不适合编程的迹象:

 

因为错误而过早放弃:

 

永不放弃。哪怕是简单的错误也不要放弃。这会让你的代码和心态大不同。好的程序猿在写一长串代码的时候会把代码分解出来,分段测试。如果你因为前面 1 个小时总是碰到同样的问题就把电脑给关掉了事可以认为这是迹象 1。最后你总会找到问题的但一定不要放弃。

 

只对输出而不是质量感兴趣:

 

开发出好应用是你的责任。如果你为了赶时间而牺牲应用的质量,你可以成为程序猿,但不会是伟大的程序猿

 

乐趣不是找来的:

 

你开始写代码前看了看表13:02,然后你再看的时候变成 13:09 了。有的人再看表的时候已经是 15:37 了。真的除非你是因为有趣才干这个时间才不会流逝(注:不得不说,这又绕到了做你所爱还是爱你所做这个问题。)

 

究竟什么样的人当不好程序猿你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018