注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埖堓

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨落风尽花红, 太匆匆, 路几重, 一夜春来秋去晚来风。 月色朦, 云雾胧, 清华过尽逍遥醉苍穹。 人生路, 视不同, 自是如水若空怎能懂? 江湖泪, 是与非, 爱恨情仇流去几个冬。

【埖堓原创】大国战略  

2013-03-02 16:20:30|  分类: 埖堓悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大国战略 - ★埖堓★ - ★埖堓★

文/埖堓

 

中日两国一衣带水,两国仅一水之隔。都说远亲不如近邻,可是这两国家却是彼此的宿敌,千余年间冲突时有发生。双方就像两个没记性的兄弟,总会为争夺利益大打出手打得对方头破血流却又奈何不了彼此;可为了应对生存之道有时又不得不握手言和。两国关系错综复杂,历史将两个国家打造成了剪不断理还乱的关系,让两者之间时离时近,时敌时友。

 

最早关于两国的军事对抗是唐朝白江(今韩国锦江)之战,这次战役以唐军完胜而告终,却从那拉开了持久对抗的帷幕:元朝有对日远征的“文永战役”,明朝有“抗倭战争”、清末有“甲午战争”和最近的“抗日战争”,这些战争两国互有胜负。千百年的时间跨度无不证实,不管双方怎么折腾都不能把彼此覆灭;而今天,战争的硝烟已随时间消逝而散去,可彼此对立的战鼓却依旧雷动。因钓鱼岛问题持续发酵双方又开始剑拔弩张。两国各大媒体为赚取更多人的眼球不时的抛出重磅炸弹,在民族主义情绪迅速膨胀的驱使下,愤怒貌似要战胜理智,战争有一触即发之势!

 

由于近几十年傲人的发展成绩综合国力不断攀升,让很多中国人认为打倒江河日下的小日本已不在话下,而愤青们更是放话要借助“购岛”事件一雪前耻。日本右翼份子更是猖獗摆开不惜一战的架势,还有人认为如果不狠狠地教训中国,将来将被中国骑在头上不得安生。而窃取的岛屿也实在不能归还,不说那里资源丰富;在战略上那也是第一岛链封锁中国的最后一道门。

 

两国的顶牛态势已相当明显,你不服我,我不愤你;民族主义情绪空前高涨。骂战正酣,双方都认为自己会战胜对方。

 

不过现代战争不会随个人的意志而转移,所以笔者提醒谁都不要轻言战胜。日本要明确现在之中国确实今非昔比。而中国更不要忘记“百足之虫死而不僵”的道理。

 

古人云:“知己知彼,百战不殆。”,我国人民要清楚,在看到别人问题的同时更要看到自己的不足,而且如今我们国内又问题重重,经济面临紧缩,改革势在必行。况且ZF腐败严重,历史告诉我们腐败的政权低效率的政府很难打出高效率战争。中日甲午战争就证明了这一点,有资料显示当年大清军事实力并不落后日本,且日本当时军费开支只是中国的60%而已;但因末代清廷内部腐败等诸多问题致使战争一开北海舰队便全军覆没。军队没了可以再建,可这一战却葬送了大清帝国的国运。

 

如今中国军事实力确实强大了,却不是必胜的筹码,战争虽有实力的较量,但不能排除其他因素和偶然性。

 

还有人鼓吹小规模局部战争;可即使小规模局部战争,战败一方能够打掉牙往肚子里咽轻易善摆甘休吗?尤其有着强烈自尊心的两个大国,想必很难背负耻辱。所以战端一起局势很难保证不会失控。而冲突升级势必两败俱伤。现在已是一个全球化的世界,你中有我,我中有你。尤其中日两个相邻大国,依存度更是达到了前所未有的程度。中国想要继续保持快速发展,需要日本的技术;而日本若不想沦为二流国家也需要中国的市场。为长远打算,中日不宜开战。

 

那么除钓岛外还有哪些因素造成了今日之局面呢?

 

确实有美国因素,这也是最让人沮丧的一点:作为《孙子兵法》先哲的后人和学到其精妙的高徒却被后起之秀的美国成功地施展了离间之计,这四两拨千斤的功夫在中日两国的“配合”下施展得如此之精妙实在令人叹为观止!

 

美国的下棋能力确实值得人们学习,几十年前施下的钓鱼岛这颗棋子就像一柄紧箍咒套在了中日两国头上,任由美国来摆布。为保住世界老大位置美帝可谓煞费了苦心,联合老三施压老二,又借助老三的手打压老二,这一招借刀杀人使的光滑漂亮,破坏了老二老三的关系,又消弱了彼此的实力,又使老三更加臣服自己。兵不血刃又能坐收渔翁之利,可谓一网撒下鱼蚌皆收了。

 

美国的计谋中国确实有所警觉,也曾通过各种渠道多次提醒过日本,但遗憾的是双方还是无法避开成见,最终双双入套。

 

不过如此对中日也不是一点好处没有。中国因钓鱼岛有了强军的借口,可借此拉近与西方的军事实力,还可借机扩大在钓鱼岛的活动空间;而日本可借机修改《和平宪法》,距离真正主权国家又近了一步。不过通过这种途径来达到各自的目的,无疑为两国的关系蒙上了浓重的阴影,而两国的前途也更加未卜。

 

兵者诡道也。在“东亚共同体”谈判进行的如火如荼的时候,美国突然提出重返亚太,并推出撇除中国的TPP玩起了合纵连横,又在日本以及东南亚频频施展小动作,激起各国与中国的对立观。骤然之间“东亚共同体”设想迷雾重重。美国的分化伎俩确实作用明显,一石激起千层浪,中国家门四处着火:先有东南亚与中国的诸岛之争,后又有日本与中国的钓岛对抗。

 

表面上中国一时四面楚歌;不过各国万万没有料到,中国却在被动的情况下一连打了三场漂亮战役。黄岩岛挑衅使菲律宾丧失了岛屿的实际控制;越南通过《海洋法》让中国成功设立三沙市;日本“购岛”成全中国第一次实际巡航钓鱼岛。

 

小范围中国确实获利。不过不得不承认,美国能够在亚太地区纵横捭阖各个分化,确实玩得漂亮;大战略,美国才是赢家!

 

为何美国在亚太能轻易玩转它的战略?东亚各国为何轻而易举地掉进美国设下的陷阱?这确实值得东亚各国反思;而作为未来“东亚共同体”的两个轴心大国中国与日本,更应该深刻的反省;

 

钓岛之争各怀鬼胎。

 

中日两国轻易上套的原因与想转移各自国内政治压力不无关联;政治家为巩固政权和达到各自目的便会铤而走险,这是再正常不过的。但彼此甘愿破坏大局又埋下仇恨的种子,且让先辈们历尽鲜血搭建起来的友好关系多付诸东流还冒着引火烧身的危险,是否明智还有待商榷。

 

撇除上述,从中日的意识形态来讲,今天的局面也并非偶然。中日之间成见由来已久,两国积怨甚深,通过这点来看,今日局面的形成也就不足为奇了;两国积怨程度如何,从两国的教科书中就可看出端倪。为了不忘记屈辱和仇恨,在教科书中也不乏敌对情绪的恶意灌输。这就使下一代人在成长过程沐浴于对彼此的仇恨里,在耳濡目染下,潜意识之中就形成了对立的形态,两国岂能不出现对立的情况?加之各自的偏见使得积怨变成了死结。而这个死结就像机体里的癌细胞,一旦受到激发,便一发不可收拾。

 

经常情绪性的对抗对两国和两国人民来讲并非幸事。对立就要有损耗,无谓的损耗便会阻碍各自的发展。而双方也容易被仇恨蒙蔽双眼,更容易让不怀好意者趁虚而入损害两国利益;而如今也证实了这一点。

 

确实历史值得铭记,但是铭记历史并不代表继承仇恨。我们不应为了某种目的刻意渲染仇恨,而应以史为鉴,找到战争的症结,从而避免战争的再次发生;这才是明智之举,也是大国应该有的责任和胸怀。

 

相较之下“欧盟”更值得两国学习。他们并不是没有纷争和仇恨,可他们有放下纷争和仇恨的勇气;所以成就了今天强大的“欧盟”。而中日如果能放下对彼此的成见冰释前嫌,同心协力撑起“东亚共同体”的大梁,那么两国的强国梦自然实现。而日本想要挣脱别人的摆布,成为真正的主权强国,这也是最好的方式。

 

当然两国想要永久的撇开成见确实不是短期能够实现的,这就需要大家共同努力了。且必须挖出症结所在,事实上两国成见的症结正是彼此敌对意识,敌对意识的形成又恰体现在各自国民教育。所以两国最好调整彼此的教育方针,方可逐渐消除成见以此造福子孙后代。

 

不过中国也要清楚:日本目前是攥在别人手中的棋子,因此总以棋子的心态摆开架势。中国想要成为真正的强国,就不要寻求与棋子事事对等;而是要走出棋盘,用棋者的气度和胸怀去对弈真正的棋者!

 

 


                                                                                                                                                                                 2013-3-2书于沈阳
  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018