注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埖堓

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨落风尽花红, 太匆匆, 路几重, 一夜春来秋去晚来风。 月色朦, 云雾胧, 清华过尽逍遥醉苍穹。 人生路, 视不同, 自是如水若空怎能懂? 江湖泪, 是与非, 爱恨情仇流去几个冬。

【埖堓原创】青春里的一朵红  

2011-10-01 23:20:23|  分类: 红尘恋歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月7日 - 布尔  - 布尔 的 博客(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

文/埖堓原创

 

     我总忘不了一个地方:那里有我儿时的印记,在那里,雪罩三冬,花映青阳,四季分明,那是我的故乡,那里留给了我青涩又波澜不惊的梦。我爱那里,爱那里的每一股气息,也爱在那里踩出的每一个脚印。那里是我生命的起始,也是我青涩记忆的摇篮。
   
    很小的时候,我是一个野蛮又淘气的坏孩子,那时候我好像就有了厌世愤俗的思想:我逃学、打架、放火,“无恶不做”;折磨小动物直到它慢慢的死去是我的最爱。我总惹
祸,穿的破破烂烂,成绩又一塌糊涂,所以同学都瞧不起我,我没有朋友,他们说我身上有腐朽味,是发了霉的坏孩子。我不爱上学,每天出来的都很早,可是天天都迟到,我不喜欢闻到书本上让人厌恶的油墨味,翻开书本我就会头晕的想睡觉。我更不想看到那些老师冰冷的嘴脸,他们打我罚我,然后又道貌盎然的讲他们认为是正确的大道理。可是我也不会让他们好过,总要以牙还牙,有时会用自己画出来认为灵验的符咒狠狠地诅咒他们,然后开始自鸣得意,可是有次却有小人告密招致了一顿毒打,我愤狠的举起削得尖尖的铅笔狠狠地刺进老师打向我的手,结果老师的手严重感染,我也被请了家长。而那个小人自然我不会放过,我用自己的方式进行了报复,让他鼻青脸肿。那次事件全校皆知,我一下出了名,从此老师不再管我,同学们见我都绕行三米,可是我还是很开心,因为我让他们见识到了什么叫因果报应。但是我还是有很多烦心事,每天都在上学的路上盼望着放学,可放了学又等地平线埋没了太阳才愿踏进家门,因为我也不愿意回家,父母争吵不休,我偶尔也会被扯进战团无辜的挨上一顿拳脚,那时候总盼望他们快点离婚,最好像我撕掉书本那样干净利落。我也有自己的发泄途径,经常把看似不顺心又无法解决的事情写在纸上,之后付之一炬,看着它慢慢的化为灰烬,我才能安心。那时我想,只要他们化成灰才能
正真的无忧无虑。
    以花草为伴,以鸟兽为营,这是我最快乐的时候了,可那些可爱的生灵却总逃不过我魔爪,我会把他们想象成欺负我的人:在我走过左右半米地方,植物几乎都会体无完肤,
而被我逮到的小动物更是惨不忍睹,我慢慢的折磨他们,直到奄奄一息后干脆地扯掉他们的肢体和脑袋。可是有一天,我不在残害这些可爱的小生灵,因为我意识到我是孤独的,那些小生灵从没欺负过我,他们恰恰是我唯一的伙伴,而那一天,我上了中学,也是遇到小美的日子。那是个火辣的夏季,可花儿还是一样的红。

【埖堓原创】青春里的一朵红 - ★埖堓★ - ★埖堓★

    小美不是很漂亮,小小的红唇下夹着稀疏不齐的牙齿,她很瘦,头发又蜡黄蜡黄的,让人感觉好像有些营养不良。可她却有着一双灵动的眼睛,就像被我残害过的小动物一样的眼睛,有着单纯又可爱的光芒。我怕她的眼神,因为与她眼神交接时会有种火辣的感觉,可我却又喜欢她的眼神,因为在不被关注的情况下又想得到一点点的垂怜。她的眼神就这样搅动我小小的心,让我纠结。当时想,也许是对死去小动物们的愧疚心理吧。现在想来,那时候的想法委实可笑。小美的成绩很好,总是名列前茅,又很懂事,她就像一个被尘封已久的光环,虽不是银光闪闪,却也无法泯灭她的璀璨。即使有很多很多擦肩的机会我们也很少讲话,可是我又很想和她成为朋友,却又难以启齿。因为,我们有着天壤之别,她是个名副其实的好学生好孩子,而我,只是棵被摒弃在路边的杂草,是个发了霉的坏孩子,和她相比,我是如此的卑微。

     上中学的我虽不再屠害生灵,却也无法摆脱生性的顽劣,我依旧“无恶不做”,和小学相比有过之而无不及,打架闹事成了家常便饭。我依旧孤独,没有朋友,看着三三俩俩谈笑风生的同学们我很羡慕,可是我却无法奢望,因为我知道坏孩子总是被人讨厌的。与云奇相交是在彼此冲突中开始的,云奇是我的同桌,我们很少说话,他是个纨绔子弟,个性高傲,我知道,他很瞧不起我,因为我们有着两级的家庭环境,我的不修边幅让他总是嗤之以鼻,所以我嫉妒又记恨他。那时的我就有了好胜心理,为了一块德芙巧克力我把他一顿痛扁,我是刻意在找茬,他看我不顺眼,我看他也不顺眼,我们针尖对麦芒,冲突是注定的,所以我要趁机教训他!更为了让小美高看我一眼。我们大打出手,结果我打青了他的脸,又揪掉了他很多头发,他疼得痛哭流涕,而我也好不到哪去,不过我没哭,在同学们面前我努嘴挑衅的向云奇竖起中指。我以为他会把此事捅到老师那里去,可是他没有。放学后云奇拦住了我,本认为他会报复,他却低下头说要做我的小弟。他的态度转变之快让我感到咋舌,不过我却像无所谓的高高扬起脑袋。因为我看到了站在远处的小美,她同时也看到了我,地平线把我们的距离拉的很远,却又好像很近。我没做过大哥,也没想过做大哥,虽然古惑仔在当时很盛行,我却对其一点概念都没有,可我装作大哥的模样安抚了云奇。我相信这样一定能在小美心中留下完美的形象,后来我都会为当时天真的想法感到好笑。不过那一刻我却是高兴的,比当上大哥还要高兴。夕阳的余晖洒在了我微笑的脸上,也洒在了路边的花朵上,我从来都没感觉到,原来花儿是这样的红。

     那天起我和云奇成了最要好的朋友。我是个天生的坏蛋,云奇这样说我。的确,没人敢惹我,如果我看谁不顺眼就会想方设法的让他们好看:我会拔掉他们自行车的气门芯作为他们无知的惩罚。当然这事也少不了云奇的参与。云奇窃笑说我损到了极点。我们是污与泥,污泥合流,彼此彼此,我这么说他。其实云奇并没有我想象得那么令人讨厌,他很有文采知道的又多,说话总是富有哲理。而我学习不好知道的又少,所以总不懂装懂七大姑八大姨的说得驴唇不对马嘴,他也不反驳,总是一副认真好学生的模样津津有味地听我叙述以往的传奇史直到鼾声四起。我很感激他,因为我在孤独的时候找到了能说心理话的朋友。我们谈天说地,一起胡侃,我的话题自然也离不开小美,他说我一定是喜欢上了小美。那时候毕竟还小,对于喜欢来说是个敏感的词汇,所以他一说我就狠狠用拳头告诉他胡说的利害,而他就会卑鄙的在全班小声嚷嚷说某某暗恋某某,让我进退两难举起拳头不知可否,他知道那是我的死穴。他说我和小美就像他曾写过的一首小诗一样暧昧,我骂他肉麻警告他不要恶心我,然后开始“翻箱倒柜”,把他的书本扬得满地。而若干年后我看到了他这首稚嫩的小诗,他是这样写的:

     我像一珠藏在黑暗中的小草/在被遗弃的角落中生长/残损的影子被拉的很长/窒息的夜不留给明亮一丝遐想渐渐地吞噬最后一缕光/谁给我梦想/谁给我希望/让生命不再狭隘的缝隙中彷徨/萤火虫在我不知所措的时候展开了翅膀点亮我的前方/我/在迷茫中一下子找到了方向/轻盈的相聚没有宛若波涛的汹涌/也没有像巨浪一样疯狂/却在红尘里织出了梦的衣裳/

     就像云奇所说的,这首诗的确体现出了我对小美的感觉,可是他却没意识到,让我看到希望的不只小美,还有在我孤独时出现的他。
     就这样一文一武,我们组成了坏蛋铁杆搭档,继续胡作非为。
     云奇说我和小美距离拉的太远,应该主动接近然后向她表白。我总装作没听清对他置之不理,因为那时候我和小美的确是两个世界的人,我从不报太大幻想,我不想把触角延
得太深玷污她的圣洁,只要能时常在角落里偷偷看她一眼,足矣。

 

【埖堓原创】青春里的一朵红 - ★埖堓★ - ★埖堓★


     我们就这样浑浑噩噩的一日复一日,度过了一个个春夏秋冬。不知道从什么时候开始我不再逃课不再打架不再做卑鄙的事情,开始了前所未有的认真听课,我的成绩在直线飙升。因此引来了云奇的质疑,他说太阳一定是从西边出来的,要么就是我大脑出了问题,怎么会从一个坏蛋突然变成了书虫?我只告诉他,我没有他那么聪明,想追上他只能付出百倍的努力。他被我的话惊呆了,他没想到以往只会闹事的家伙竟然也有上进心,他不相信眼前的我是真的。我没有告诉他,我只是想和小美成为同等人,我不想小美在我眼前消失。我就这样从一个坏孩子转变成了有上进心的好学生。最后我如愿以偿,和小美上了同所高中。我知道不止云奇,所有和我相识的人都好奇我巨大的转变,包括我的父母。他们都奇怪这个可恶的小虫怎么会突然化茧成蝶,只有我自己清楚,我是为何而变!

     在那个盛夏里,我上了高中。我和小美并没有分到一个班级,我虽失望,却还是满足的,因为我明显能感到她呼吸。我们是在校园柳树林中遇见的,小美并不知道我也考上了这所高中,见到我时她虽是惊讶,却还是淡然的一笑,笑得那么平静,如一潭清水没有一点波澜,好像我来到这里是理所当然。也许是她性格决定的吧,不管什么事都惊不起她心湖中的一点浪花。那是我第一次那么近的看着她,她变了,和以前的她判若两人,亭亭玉立,比以前漂亮了许多。可能是时间的关系,让我们都不再是昔日的顽童!可她的眼神却没变,仍是单纯又可爱,有着小动物一样的光芒。那一天我们说了很多,加在一起超过了中学时说话的总和,我们谈了很多过去的往事,也谈论起了云奇,她说云奇就是我的另一面,我笑了。也是从那一天开始,我不再害怕小美的眼神。
     我开始努力的学习,我不想被小美抛得太远,我们心照不宣的进行着各自的努力。
     三年之后,我们都拿到了大学录取通知书。
     当我把通知书摆在父母面前的时候,他们喜极而泣。那时候我才发现我对他们的关注实在少的可怜,可怜的连他们什么时候不再争吵都不记得了,摆在眼前的明明是一对恩爱
的夫妻!我忽然明白了,原来,那时他们是为我而吵。
     
     小美去了电大,而我去了远在千里的工大。我们时常通话,从来没断了联系。我们谈论人生,谈论爱情,谈论过去的事事非非。有一点一直困惑着小美,她问我,那时我为什
么会有这么大的转变,我答:在对的时间里遇到了正确的人。她问我那个人是谁,我没有回复。

     大学毕业的时候我留在了东北,小美选择了去新疆,去新疆我是不同意的,可是我知道,那是她选择的路,我无权更改。走的时候我送的她,她穿了一身红装,行走在草地里红的像花儿一样。天气很好,可我无法感受到阳光里的一点温度,也无暇欣赏她的美。在上车时,她问我,那个人到底是谁,我黯然转身。在列车开动的时候我发给她一条短信,上面写着:你曾经的眼神换来了我的觉醒!在车窗外,我看到了她的泪。

 

 文/埖堓原创

 

 

【埖堓原创】青春里的一朵红 - ★埖堓★ - ★埖堓★

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7231)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018